ПОГРАНИЧНАЯ СТРОЕВАЯ
(история песни)
Сегодня ночью всё спокойно на границе,
Но всё равно застава не смыкает глаз.
В любой момент ракета в небо может взвиться,
И в тот же час сигнал «в ружьё!» поднимет нас…
Наверняка не ошибусь, предположив, что нет среди наших пограничников ни одного, кто ни разу не маршировал в армейской юности под эту песню или же во всяком случае не слышал ее...
На пограничных Интернет-сайтах уже давно идёт дискуссия: выдвигаются самые разные версии рождения и авторства песни, но никто не владеет точной информацией. А ведь "народная" строевая всех погранцов имеет и свою «историю», и имя автора - к счастью, не такого уж неизвестного...
"Мой отец Аншуков Валерий Фёдорович по партнабору закончил экстерном в 1973-м году Московское высшее пограничное училище КГБ при СМ СССР (сейчас Московский военный институт ПС ФСБ России). В то время у пограничников не было своей строевой песни - песни, которая от начала до конца была посвящена этому роду войск, легко запоминалась и подходила для строя. Это не могло оставить равнодушным моего отца, как поэта и как пограничника. В 1969 году, в сентябре, взяв мотив популярной песни из кинофильма «Щит и меч», он и сочинил те самые «А на плечах у нас зелёные погоны..."
Строки из письма Фёдора Аншукова (сына).

После окончания училища Валерию Фёдоровичу довелось служить в самых разных уголках нашей необъятной Родины: сначала в Эстонии, г. Раквере, после - в Заполярье, на заставе "Паной", замполитом. Далее - Латвия, г. Рига, редакция газеты "На советских рубежах", в 1979 г. - Москва, журнал "Пограничник", в 1984 г. офицерская судьба забросила в г. Петропавловск - Камчатский, в окружную газету "Пограничник северо-востока". И всё это время он писал стихи, которые печатались почти везде, где выпало служить. Стихи и песни подполковника Валерия Аншукова есть в журнале «Пограничник», во многих других газетах и журналах, сборниках песен. Будем надеяться, что когда-нибудь мы сможем с ними познакомиться во всей полноте.
К сожалению, несколько лет назад Валерий Фёдорович Аншуков ушёл из жизни, но светлой памятью и достойным памятником ему стали не меркнущие с годами слова главной пограничной строевой:
…А на плечах у нас зелёные погоны.
И мы с тобой, мой друг, опять идём в наряд.
У пограничников суровые законы:
Нельзя нам спать, когда другие люди спят.
P.S. Студия Культурного центра «Солдаты России» записала и выпустила эту песню на первом диске серии «Зелёная фуражка» в 2003 году.
Другие истории
|