ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

30 марта - День памяти Алексия, человека Божьего. Войсковой праздник Амурского, Забайкальского и Уссурийского казачьих войск.

02 апреля - Открытие гвардейскими казаками шествия российских, английских и прусских войск по вступлению в Париж (1814).



Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся.

Генералиссимус А.Суворов

Войну хорошо слышать, да тяжко видеть.

Солдатская поговорка

Хоть папаха черна, да душа светла.

Казачья пословица

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.

Генералиссимус А.Суворов

Всякий воин должен понимать свой манёвр.

Генералиссимус А.Суворов

В учёбе поленишься — в бою помаешься.

русская поговорка

Чем слабее воля, тем труднее доля.

Казачья пословица

Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга.

Генерал В.Маргелов

Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мыслей.

Генерал-фельдмаршал М.Кутузов

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

И.Тургенев

 

ПРОЗА ЕВГЕНИЯ БУНТОВА


                                                                     Евгений БУНТОВ

Алёшкин счёт
(документальный  рассказ)

Эта неуклюжая сценка из приграничной Кушки, как кадры заевшей киноплёнки, ещё долго цепляла Алёшкины воспоминания: вдоль строя  батальона, поднятого по тревоге ранним декабрьским утром 1979 года, упругой походкой движется начальник штаба, почему-то похожий на переодетую колхозную доярку – цинковое ведро торжественно позвякивает в его руке. Как факир, он запускает туда пятерню, загадочно вынимая маленькие блестящие штучки:

     – Рядовой Капустин, вам три патрона! – отсчитывает майор, ответственно глядя на протянутую ладонь очередного солдата.

–  Рядовой Аболенский! Вам один патрон… Всё равно хреново стреляешь.

–  Рядовой Стахеев…

ГАЗ-66 стремительно вываливается из облака пыли, за распахнувшейся дверью возникает строгая фигура замкомандира дивизии:

  –  Майор Самозван, чем вы тут занимаетесь?

       – Раздаю боеприпасы, товарищ подполковник! – опуская ведро, рапортует тот, втягивая живот по стойке смирно.

  –  Какие ещё боеприпасы?  Вы что, их получили?..

  –  Так точно! Вот, выпросил на складе ведро патронов.

Выпустив дверку ГАЗона, подполковник падает с высоты прямо под ноги майора. Забыв о своей ответственной должности, задыхаясь от хохота, он  катается перед строем солдат возле колеса по толстому слою пыли.

Через пять минут, придя в себя, отряхнувшись, уже серьёзно приказывает:

  –  Всем раздать по два боекомплекта!!!

В этот миг Алёшка явственно осознал, что две недели тревожных ожиданий закончились. Впереди – Афган.

Ограниченный контингент наших войск и здесь стойко придерживался всех советских традиций. В дни майских праздников в дивизии были объявлены выходные.

Уже по­-­­летнему обволакивающее афганское солнце, как ожог, прело на безупречно-гладкой коже лазурного неба, не возбуждая желания вылезать из прохладной палатки без нужды. Нарушая блаженный солдатский отдых, майор Самозван возник внезапно, как чёрт из табакерки, ошарашивая вопросом:

  –   Кто паяльником работать умеет?..

На «гражданке» Алексею приходилось латать радиаторы автомашин, это и решило ситуацию.

Машина тряслась не долго и вскоре тормознула рядом с шиндантским медсанбатом. Уже через пять минут, сжимая в руках, как последнюю гранату, паяльную лампу Алёшка стоял, огорошено уставившись на большой цинковый ящик. Неспокойная догадка, мухой влетев под панаму, жужжала в бритом затылке.

       – Это необходимо запаять, – как будто оправдывался начштаба. – Задавили случайно солдата правительственной афганской армии. Крутился вокруг нашей техники. Мальчишка совсем, выскочил с дуру прямо под колёса УРАЛа… Только ты противогаз одень, а то пацан уже больше месяца в земле успел побыть…

 Лёшке вдруг почудилось, что он снова слышит металлическое ведро в руке майора.

Усердно загибая и простукивая края цинкача, Алексей сетовал на свою простодушность – дёрнул же его чёрт! Раскачегаривая паяльную лампу, щурился сквозь запотевшие стёкла душного противогаза – вот ведь угораздило! Тщательно проходил кислотой и оловом вдоль кромки – ведь мог же отмазаться!..

Спустя четыре часа всё было кончено. Стянув резину противогаза, он наконец-то вздохнул полной грудью. Незнакомый прапор протянул кружку. Спирт обжёг и без того пересохшую глотку. Внезапно накатила рвота…

Сон был похож на тяжёлое забытьё, на провал в глухой чёрный мешок бездонной шиндантской ночи… Следующим утром начальник медсанбата объявил, что рядовой Алексей Стахеев прикомандирован к их части – паять цинки при морге.

На первых порах гробы шли с плексигласовыми оконцами, и перед закупоркой, согласно инструкции, стёкла приходилось замазывать изнутри краской. «Девять, двенадцать…» – Алёшка машинально вёл счёт каждому запаянному гробу.

Поначалу было безразлично – работа не вызывала ни страха, ни усталости. Но совсем скоро глаза уже не могли смотреть в бледные лица молчаливых солдат и офицеров – в основном его ровесников – навечно вдавленных в цинковую оправу прихотью коварной армейской судьбы.

Следующий месяц службы навалился на него всей своей мерзкой тушей, почудился долгим годом. Идти в бой не очень-то хотелось, но лучше уж под пули, чем так…

Просьбы Алёшки послать его «на войну» пустотой оседали в шиндантскую пыль. Приказ «паять» оставался незыблем, как хребты Гиндукуша. Мысли об интернациональном долге и о том, что на войне кто-то должен был выполнять и эту работу, были слабым утешением. Днём удавалось держать себя в руках, но ночью… Тяжёлые сны стали обыденностью, и в разрывах между ними тянулось время службы, как нудное, скользкое восхождение к вершине, пропадающей где-то в черных облаках.

Спасал спирт. Личным распоряжением командира дивизии его выдавали по сто грамм после каждого цинкача. «Двадцать семь, тридцать один…». Теперь Алексей старался подходить, когда уже крышка была опущена. Хорошо, что с этой работой бойко справлялись два украинца, угодившие в Афган со студенческой скамьи медицинского института. Даже их небогатая хирургическая практика была здесь кстати. Умело и добросовестно проделывая все необходимые процедуры с каждым телом, вплоть до облачения в парадный мундир, они заметно облегчали Алёшкину работу.

Приступы головной боли накатывали чаще, чем тоска по дому. Особенно после того, как однажды привезли ребят, скошенных где-то на Вараге. Больше десяти дней «духи» не давали забрать их, а солнце делало свою страшную работу, раздувая тела, как воздушные шары… Они с трудом втиснулись в стандартные объёмы цинка. Впятером солдаты забирались на крышку гроба, чтобы Лёшка мог нормально прихватить кромку. «Сорок восемь, пятьдесят…» 

Работа в медсанбате завершилась так же внезапно, как началась. Нашли замену. За двухмесячный срок Алексей успел запаять 66 человек. Тогда он ещё не знал, что после Афгана его фамилия затеряется в списке 8,5 тысяч его земляков – таких же воинов-интернационалистов, вернувшихся на Средний Урал с афганской войны живыми. Всю оставшуюся жизнь Алёшка будет заставлять себя забыть пережитое, но даже десять лет спустя его слух будет улавливать позвякивание ведра с патронами в руке начштаба. Лёшка не сможет нормально засыпать, не приняв стакан водки, а жена устанет слушать его частые ночные бормотания: «Пятьдесят пять, пятьдесят шесть!..»


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016