Ветеран афганской войны, художник
АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ
(творческий псевдоним А.Elizare)

О себе:
Родился в 1966 году (отец – художник-любитель, живописец). С 13 лет я начал испытывать тягу к рисованию, к 18 годам – первые пробы в масляной живописи (битвы русских богатырей с крестоносцами, индейцы в ярких перьях…). Пробовал рисовать животных, особенно львов, леопардов и других хищников.
С 1984 по 1999 гг. служил в Советской Армии: Афган (103 воздушно-десантная дивизия), дальше военное училище, которое бросил на последнем курсе (потерял всякий интерес к званиям и наградам), остро почувствовав жажду творить, делать красоту своими руками, отображая мир в рисунках.
В 23 года активно принялся впитывать мастерство живописи – поступил в вечернюю художественную школу (Екатеринбург) под руководство Льва Хабарова. Закончил три курса, днями и ночами рисовал в снимаемой комнате, получал тумаки от отца, но продолжал рисовать.
Сейчас уже 10 лет как активно работаю. Первая персональная выставка в музее «Шурави» в 1996 году вся была приобретена администрацией города Екатеринбурга для нового детского дома. Это были пейзажи.
С 1996 по 2000 гг. участвовал в 10 выставках, 5 из которых организовал сам – персональные.
Все сюжеты – по-прежнему сильные, живые звери (львы, тигры), фантастические сюжеты, диалоги животных и человека. И, конечно же, женщина – как пик совершенства и красоты (уверен, во всей вселенной!). Красивое обнажённое женское тело – это сама жизнь, любовь, матрица всех будущих поколений, наверное, сам Бог!!!
Нельзя обойти туканов – любимые птицы: гармоничные, умные, необычайно красивые – постоянная тема сюжетов моих картин.
Люблю рисовать и писать натюрморты с подсолнухами, ирисами, а также рябину, яблоки, тыквы. Тыква – это вообще очень здоровое и доброе существо, прекрасно поддаётся изображению на холсте. Обожаю писать морской берег с дельфинами и дикими зверями. В центре сюжета почти всегда женщина – как богиня плодородия мира и жизнетворной силы.
Иногда меня обвиняют в вульгарном эротизме (некоторые картины). Несомненно, эротика присутствует в моих холстах везде в любом сюжете, даже львов и тигров изображаю всегда со всеми мужскими «атрибутами». Женщины обнажены полностью и раскованы, как в каменном веке. А как иначе передать свой пыл и энергию на холст? Ненавижу вялые, боязливые, полуприкрытые, скучные работы. Если художник стесняется своих картин, то можно забыть, что ты художник. Тогда иди в рекламный отдел писать Coca-Cola на заборах – строго по трафарету. Думаю, что в моих картинах только любовь, может даже интимные дела, но никакого насилия – это самое главное, чтобы в картине не было насилия, злобы, ненависти. Нельзя тратить на это время.
Иногда сажусь за пейзажи, для этого мне необходимо уехать за город и бродить по лесу, вдыхая аромат листьев и пение птиц. Я ощупываю норы, обнимаю берёзы, пытаюсь понять душу и энергию леса. После этого приезжаю домой и без всяких зарисовок делаю пейзажи, обычно 3-5 разных сюжетов на эмоциональной основе по памяти.
Не люблю, да меня просто тошнит – делать копии или срисовывать чьи-либо картины, никогда не беру такие заказы. Мне говорят: нарисуйте яблоневый сад после дождя или яркий солнечный день в берёзовом лесу. И я еду в лес, брожу, впитываю в себя этот кайф – и природа с радостью отдаётся вся на волю художника. Всё только на интуиции и любви. Лучший учитель – природа, доброе сердце и зоркий глаз.
Любимые художники: французский импрессионисты Ренуар, Дега и их друзья. Обязательно Ван-Гог-Винцент, люблю некоторые работы Пикассо, Модельяни. Мечта – работать в Париже и любить, также как и сейчас, свою жену!
Член Союза Художников России.
Личная страничка Александра Елизарова >>>
Работы Александра Елизарова
|