ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

24 октября - День армейских подразделений специального назначения. Собор Оптинских старцев - небесных покровителей Спецназа ГРУ.

04 ноября - День народного единства. День Казанской иконы Божьей Матери.



Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Генералиссимус А.Суворов

Старый казак рассказывает внуку: "Всю жизнь внутри человека идёт борьба, похожая на схватку двух волков. Один волк - это зло, трусость, гордыня, лень, жадность, зависть... Другой волк - это отвага, доброта, любовь, великодушие, вера..." Внук задумался, а потом спросил: "Деда, а какой волк побеждает?.." И мудрый казак ответил: "Побеждает тот волк, которого ты кормишь!"

Казачье предание

Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника.

Генерал В.Маргелов

В учёбе поленишься — в бою помаешься.

русская поговорка

И один в поле воин, коль по казачьи скроен!

Казачья пословица

Горжусь, что я русский!

Генералиссимус А.Суворов

Желай счастья всем и сам будешь счастлив.

Святой праведный Алексий Мечев

Казачий аркан - не таракан; зубов нет, а шею ест.

Казачья поговорка

Если соберем волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим!

Св. И.Крондштадский

Что там холод, коли казак молод!

Казачья пословица

                                                              

                                                              Евгений Бунтов

"МЫ ВЫХОДИМ НА РАССВЕТЕ"

(история песни)

   В канун празднования дня ВДВ премьера фильма «9 рота» стала хорошим поводом, чтобы вновь встретиться однополчанам – ветеранам 345-го ОПДП.

Покинув душный кинозал «Космоса», к вечеру мы окупировали маленькое кафе на окраине Екатеринбурга. Подтянулись парни не только со Свердловской области, но даже из С.Петербурга. Просмотренный фильм, как ни странно, не обсуждали. Общались, вспоминая не «киношное», а своё – реальную десантную молодость. Давно не виделись…

Тосты шли не спеша, с оттяжкой – все ждали подхода Валерия Востротина – командира полка, Героя Советского Союза. Он прилетел из Москвы на Урал всего на день – выступить со ствупительным словом перед фильмом «9 рота», поскольку именно он командовал 345-тым ОПДП, когда проходила эта «операция» с участием бойцов 9 роты.

Фигура Востротина наконец-то появилась в дверях кафе. Все оживились, подымаясь с мест, спешили пожать руку.

Он торопился на самолёт, но застолья было не избежать. Пошёл пир горой.

 Подняв тост, кэп* запел: «Мы выходим на рассвете. Над Баграмом дует ветер…»

То, что он знает эту любимейшую песню нашего полчка, никого не удивило, как давно не удивлял и тот факт, что он сам пишет стихи и при случае читает их принародно без стеснения, с гусарским задором. Но то, что сказал Востротин после этого, повергло всех в изумление.

Уже не припомню, как разговор повернулся об авторстве этой песни, но только Востротин заговорил о том, что однажды, будучи в Афгане ещё в первый раз, он взял английскую народную песню на стихи Рэдьярда Киплинга (того самого прославленного английского колонизатора) и просто переделал её на местный «афганский» манер. Т.е. получилось то же, что и с песней пожарных «Опять тревога». Ну, а дальше бойцы подхватили её и понесли по разным уголкам ДРА, где уже пелось: «…Над Шиндантом дует ветер…», «…Над Гардезом дует ветер…» и т.д. Песня зажила своей самостоятельной жизнью.

Вот так между делом в застолье однополчан между очередными тостами ненароком обнаружился и автор и соавтор легендарной песни-транзита. Паранжа недосказанности под грифом «автор неизвестен» с песни была наконец-то снята!

Р.S. Служебная стезя Валерия Востротина не поддаётся никаким пересказам. Может быть, об этом когда-нибудь он сам напишет книгу, как может быть и издаст сборник своих стихов. А для тех, кто не знает о его малозаметной творческой судьбе, добавлю: Валерий Востротин играл главную роль в х/ф «Чёрная акула». Вот такой вот у нас гвардейский командир!

                                                                                                                                 01.08.2005

 

* КэП– командир полка.


Другие истории


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016