ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

24 октября - День армейских подразделений специального назначения. Собор Оптинских старцев - небесных покровителей Спецназа ГРУ.

04 ноября - День народного единства. День Казанской иконы Божьей Матери.



Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов.

Генерал В.Маргелов

Казаку конь себя дороже.

Казачья пословица

Старый казак рассказывает внуку: "Всю жизнь внутри человека идёт борьба, похожая на схватку двух волков. Один волк - это зло, трусость, гордыня, лень, жадность, зависть... Другой волк - это отвага, доброта, любовь, великодушие, вера..." Внук задумался, а потом спросил: "Деда, а какой волк побеждает?.." И мудрый казак ответил: "Побеждает тот волк, которого ты кормишь!"

Казачье предание

Казак без коня кругом сирота.

Казачья пословица

Казак без коня, что солдат без ружья.

Казачья пословица

На службу не набивайся, но от службы не отрекайся.

Народная мудрость

Колокол проверяют по звону, а казака – по слову.

Казачья пословица

Дайте мне только казаков, и я с ними пройду весь Мир!

Наполеон

Казак без коня, что зима без снега.

Казачья пословица

Смерть бежит от сабли и штыка храброго.

Генералиссимус А.Суворов

 

В 1997 году Культурный центр «Солдаты России» записывал очередной сборник солдатских песен «Афганский ветер - 2». По концепции сборника, в записи альбома могли участвовать только «афганцы» - авторы, причём песни должны были быть рождены «за речкой». Евгений Деменев, сослуживец Алексея Денисенко, записывая тогда ещё малоизвестную песню «Пограничный десант», предъявил её, как свою. С этой подачи ошибка закралась в «титры» песенной солдатской антологии. Повтор песни состоялся на CD«Зелёная фуражка» к 85-летию ПВ. И лишь спустя годы проявился настоящий автор уже легендарного среди пограничников произведения.

                                                                                           Наталья Плоникова, г. Омск

"И ОБИДНО ПОРОЙ – ЛИШЬ НЕ МНОГИЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ..."

(история песни)

…В их рядах не было ни одного дезертира или пленного – за всю войну! Впрочем, их и самих будто бы «не было» – ни в официальных хрониках, ни на страницах прессы. Даже тогда, когда кто-то из них совершал подвиг, умолчать о котором было уже невозможно, в газетных передовицах 80-тых их безлико величали «военнослужащими»…

Да и по сей день лишь особо посвященным известно, что уже через месяц после ввода советских войск в Афганистан, в январе 1980 года, подразделения погранвойск провели несколько боевых операций на территории сопредельного государства. А всего таких операций на их счету – более тысячи. Прибавьте сюда 40 тысяч уничтоженных и около 20 тысяч плененных мятежников – комментарии, что называется, излишни…

Им выпало и ставить точку в этой войне. После громкого, торжественного вывода армейских частей утром 15 февраля 1989 года, лишь в 16:35 того же дня, выполнив боевую задачу, на территорию Союза, уже без фанфар, возвращалась 5-я мотоманевренная группа Тахта-Базарского пограничного отряда.

Повышенная «секретность» объяснялась просто – ПВ входили тогда в состав Комитета госбезопасности СССР, и признание факта их боевой работы на афганской земле могло серьезно осложнить ситуацию. Так и стали шестьдесят две тысячи советских воинов, надежно заслонивших самую горячую из всех советских границ, «невидимками»… Но, как это часто бывает, красноречивее всего об этой героической и трагической главе афганской летописи рассказали песни. Одна из них, «Пограничный десант», по сей день в числе наиболее любимых и почитаемых парнями в зеленых фуражках, вот только и имя автора, и непростая судьба ее тоже часто остаются «за кадром».

Теперь уже можно сказать – родилась она в конце 80-х на 2-й десантно-штурмовой заставе Московской ДШМГ. В ту пору командир второй боевой группы, а ныне старшина запаса Алексей Денисенко, писал и исполнял песни в кругу сослуживцев. Сюжеты диктовала сама жизнь: «Мы улетаем на юг», «Памяти Ивана Рахманова», «Не интересно всем, что ты устал», «Краснозвездный вертолет», ну и, конечно, «Пограничный десант» – так сами они, бойцы ДШМГ, себя величали…

Впервые "широкой аудитории" песню довелось явить в декабре 1988 года в городе Душанбе, где проводился тогда конкурс солдатской песни войск Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. От Московской ДШМГ в конкурсе принимали участие Игорь Мышко, Владимир Смирнов, Евгений Деменев и Алексей Денисенко. В репертуаре ребят были только песни, написанные в родном подразделении. Результат - первое место мангруппы.

По итогам конкурса в Душанбе был вскоре выпущен сборник песен "Заграничная застава" под редакцией Ю. Шипулина и В. Латышева. Увы, "Пограничный десант" в душанбинском сборнике вовсе не «вдруг» стал "Заграничным..." Вот, что рассказал об этом Алексей Денисенко: «Весь сборник состоит из стихов и песен пограничников, а о самих пограничниках ни слова! Вернее, краткие данные об авторах есть, но там всё одно и то же: служил в Афганистане, в одном из подразделений, был сапёром или связистом... Обидно…» Собственно, и самим фактом своего рождения песня обязана такой же "топорной цензуре". Однажды в ДШМГ приехали корреспонденты из окружной газеты. Брали интервью, фотографировали ребят в парадной форме, с боевыми наградами на груди. А когда вышла газета, бойцы увидели, что на всех фотографиях на погонах буквы ПВ ретушированы на СА.

"Вот это и была последняя капля..." – вспоминает Алексей. Но вместе с обидой выплеснулись тогда в песенные строки и надежда, и надёжность, и братство, и боями проверенные истины, и живое, светлое пророчество…

                                                                                                                сл. и муз. Алексей Денисенко

                  ПОГРАНИЧНЫЙ ДЕСАНТ

Пограничный десант - непривычное слово для многих,
Звучит новый приказ, и на юг вертолёты уходят.
Мы оставили здесь свой уют, ожидают нас сопки и горы,
Мы вернёмся, если нас помнят и ждут, если о нас ещё помнят.

Что такое ДэШа - нет вопроса труднее и легче,
Это трудно дышать, когда ранец врезается в плечи.
Это спальник промокший и снег, тихо бьющий по рваной палатке,
Надоевший "сухпай" в казане на костре, колыбельные песни "сигналки".

И обидно порой - лишь немногие знают об этом,
Нас не снимут в кино и про нас не напишут в газетах.
Как, оставив Союз за спиной, серым облаком пыли окутав,
Зависают "борты" над афганской землёй, в бой бросая десантную группу.

Пограничный десант - это просто надёжные руки,
Снова ждут где-то нас, и в едином сливаются звуке
Лопастей вертолётных напев, сопки в блистере, жёлтые от солнца,
Проплывают назад, и качается тень от "борта" по безжизненным склонам.

Пограничный десант - в двух словах объяснить бесполезно,
Здесь не просят наград, просто так на рожон не полезут.
Трусов нет и предателей нет, есть простые советские парни,
Пройдёт время, останется память тех лет и о нас - пограничном десанте!


Другие истории


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016