ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

24 октября - День армейских подразделений специального назначения. Собор Оптинских старцев - небесных покровителей Спецназа ГРУ.

04 ноября - День народного единства. День Казанской иконы Божьей Матери.



Идя вперёд, знай, как воротиться.

Генералиссимус А.Суворов

Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – Десантник».

Генерал В.Маргелов

Служите друг другу - каждый тем даром, какой получил...

Апостол Пётр

Кто знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен!

Петр I

Казак голоден, а конь его сыт.

Казачья пословица

Кто бережёт винтовку, того винтовка бережёт!

народная пословица

Хочешь покою – готовься к бою!

Казачья пословица

Только того бьют, кто боится.

Генерал М.Драгомиров

Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов.

Генерал В.Маргелов

Кто храбр – тот жив. Кто смел - тот цел.

Генералиссимус А.Суворов

                                          

                                           Евгений Бунтов

"ПОЛОСАТАЯ НАТУРА"

(история песни)

Песня «Полосатая натура» стала популярной после выхода в свет альбома «Раненый город» (группа «Голубые береты», 2001 г.). В некоторых воинских частях ВДВ и спецназа теперь эта песня используется в качестве строевой (например 56 ДШП). Её исполняют под гитару и молодёжь, и ветераны ВС. Поскольку к этому незатейливому шлягеру ВДВ я имею прямое отношение (в содержании кассетного сборника значится: сл. и муз. Е.Бунтова), приоткроем детали сотворения «натуры».

С «Голубыми беретами» (далее по тексту «ГБ») я по творчески всерьёз «завязался», когда мы работали в одной концертной программе – «катали» её в качестве концерта-презентации х/ф «Афганский излом» по Свердловской области. Так случилось, что из всего состава «ГБ» с клавишником и аранжировщиком группы Денисом Платоновым из Саратова я сошёлся плотнее всего (тогда ещё он проходил срочную службу в «ГБ», а я не носил бороды).

Во время этих же гастролей Денис познакомился с девушкой из г. Нижний Тагил, вскоре женился, пригласив меня на свадьбу свидетелем (на фото я слева от Дениса).

Бывало, запершись на кухне, просиживали мы с ним ночь напролёт в разговорах о стихах, под звон гитарных струн. Объединяющим было главное – наши стихи и песни. Мы были интересны и полезны друг другу, т.к. в сочинительстве Денис исходил из музыкальности (окончание муз.школы и училища по классу скрипки в Саратове – куда ж это денешь?!). Я муз.грамоты никогда не знавал, поэтому писал, как Бог на душу положит. Значение текста, как для всякого нормального барда, было для меня приоритетным. Этим мы и дополняли друг друга.

В 1999 году Денис и Наталья Платоновы  приехали в очередной летний отпуск к родне на Урал. Проездом в Н.Тагил заглянули и ко мне в Екатеринбург на пару-тройку дней.

Не скажу, что отсутствие совместно рождённых песен меня угнетало, но творческого факта дружбы Д.Платонова и Е.Бунтова до сих пор не существовало. Наверное, в этом была какая-то несправедливость, и я с ходу предложил Денису исправить ситуацию, сочинив что-нибудь общее – всё равно ж приехал! Он также легко согласился (а почему бы и нет?!). Тему даже и обсуждать не пришлось – ВДВ, и никаких гвоздей!

Стихи и песни рождаются по-разному. Порой месяц, а то и год уйдёт, чтобы написалось достойное (или хотя бы сносное). Но в тот день был совсем другой расклад. Уже через полчаса у меня «испеклось» три куплетика – простые, без претензий к оригинальности образов и рифм. Взяв мою гитару (когда-то любезно подаренную Александром Новиковым), Денис тут же набросал достойный текста бесхитростный мотив. Оба мы подметили: «песня простовата для нас обоих, но что-то в ней есть!»

Уже на следующий день поехали в студию, и «полосатая натура» была записана под гитары (спели дуэтом). Заодно записали ещё несколько авторских песен Дениса – для грядущих сборников (в группе «ГБ» тогда ему не давали полностью реализоваться, как автору).

Ко 2 августа 1999 г. Культурный центр «Солдаты России» выпустил очередной сборник солдатских песен «Солдаты ВДВ-2», где «натура» нашла достойное место. Свежеиспечённую кассету я выслал в адрес «ГБ» и Денису отдельно – его авторские экземпляры.

В «ГБ» сочиняют почти все: и Ю.Слатов, и Д.Платонов, и Д.Вахрушин. Чужих же песен стараются не исполнять. Но Сергей Яровой, как руководитель, решил взять «натуру» в репертуар ансамбля, хотя Юрий Слатов (главный автор группы и администратор), кажется, был против.

Возможно, решило вопрос то, что всё же музыка была Платоновская. Но тогда непонятно, почему в своём новом сборнике «ГБ» указали авторство не точно, приписав всё мне?

Вопрос этот выяснять я так и не стал. Мелочи… Единственное, прослушав с их кассеты «Раненый город» «Натуру» (вокалирует в ней всё же Платонов), я позвонил Денису в Медвежьи Озёра и высказал своё «Ф» по поводу его аранжировки (жестковато как-то вышло, да и ритм выбран какой-то неудачный, дискотечный). Песня не была похожа на стиль «ГБ». Но Денис сказал, что идёт творческий поиск, и на концертах они поют её в финале – публика аж вскакивает с мест.

«Ну и ладно» – подумал я и успокоился, однако, решив когда-нибудь сделать свой вариант аранжировки «Полосатой натуры».

P.S. В августе 2010 года  эта песня была издана с аранжировкой в новом (первоначальном) звучании на компакт-диске, посвящённом 80-летию ВДВ "Полосатая натура".


Другие истории


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016