ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

24 октября - День армейских подразделений специального назначения. Собор Оптинских старцев - небесных покровителей Спецназа ГРУ.

04 ноября - День народного единства. День Казанской иконы Божьей Матери.



ВДВ – это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж!!!

Генерал В.Маргелов

Берегись бед, пока их нет.

Казачья пословица

Совершай поступки, за которые ты сможешь себя уважать!

Казак Евгений Бунтов

Казаку конь себя дороже.

Казачья пословица

Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся.

Генералиссимус А.Суворов

Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я – Десантник».

Генерал В.Маргелов

Казак без коня, что зима без снега.

Казачья пословица

Казак на службе горит, а без службы тухнет.

Казачья пословица

Война — кому верёвка, а кому дойная коровка.

белорусская поговорка

Смерть бежит от сабли и штыка храброго.

Генералиссимус А.Суворов

                                          

                                           Евгений Бунтов

"ПОЛОСАТАЯ НАТУРА"

(история песни)

Песня «Полосатая натура» стала популярной после выхода в свет альбома «Раненый город» (группа «Голубые береты», 2001 г.). В некоторых воинских частях ВДВ и спецназа теперь эта песня используется в качестве строевой (например 56 ДШП). Её исполняют под гитару и молодёжь, и ветераны ВС. Поскольку к этому незатейливому шлягеру ВДВ я имею прямое отношение (в содержании кассетного сборника значится: сл. и муз. Е.Бунтова), приоткроем детали сотворения «натуры».

С «Голубыми беретами» (далее по тексту «ГБ») я по творчески всерьёз «завязался», когда мы работали в одной концертной программе – «катали» её в качестве концерта-презентации х/ф «Афганский излом» по Свердловской области. Так случилось, что из всего состава «ГБ» с клавишником и аранжировщиком группы Денисом Платоновым из Саратова я сошёлся плотнее всего (тогда ещё он проходил срочную службу в «ГБ», а я не носил бороды).

Во время этих же гастролей Денис познакомился с девушкой из г. Нижний Тагил, вскоре женился, пригласив меня на свадьбу свидетелем (на фото я слева от Дениса).

Бывало, запершись на кухне, просиживали мы с ним ночь напролёт в разговорах о стихах, под звон гитарных струн. Объединяющим было главное – наши стихи и песни. Мы были интересны и полезны друг другу, т.к. в сочинительстве Денис исходил из музыкальности (окончание муз.школы и училища по классу скрипки в Саратове – куда ж это денешь?!). Я муз.грамоты никогда не знавал, поэтому писал, как Бог на душу положит. Значение текста, как для всякого нормального барда, было для меня приоритетным. Этим мы и дополняли друг друга.

В 1999 году Денис и Наталья Платоновы  приехали в очередной летний отпуск к родне на Урал. Проездом в Н.Тагил заглянули и ко мне в Екатеринбург на пару-тройку дней.

Не скажу, что отсутствие совместно рождённых песен меня угнетало, но творческого факта дружбы Д.Платонова и Е.Бунтова до сих пор не существовало. Наверное, в этом была какая-то несправедливость, и я с ходу предложил Денису исправить ситуацию, сочинив что-нибудь общее – всё равно ж приехал! Он также легко согласился (а почему бы и нет?!). Тему даже и обсуждать не пришлось – ВДВ, и никаких гвоздей!

Стихи и песни рождаются по-разному. Порой месяц, а то и год уйдёт, чтобы написалось достойное (или хотя бы сносное). Но в тот день был совсем другой расклад. Уже через полчаса у меня «испеклось» три куплетика – простые, без претензий к оригинальности образов и рифм. Взяв мою гитару (когда-то любезно подаренную Александром Новиковым), Денис тут же набросал достойный текста бесхитростный мотив. Оба мы подметили: «песня простовата для нас обоих, но что-то в ней есть!»

Уже на следующий день поехали в студию, и «полосатая натура» была записана под гитары (спели дуэтом). Заодно записали ещё несколько авторских песен Дениса – для грядущих сборников (в группе «ГБ» тогда ему не давали полностью реализоваться, как автору).

Ко 2 августа 1999 г. Культурный центр «Солдаты России» выпустил очередной сборник солдатских песен «Солдаты ВДВ-2», где «натура» нашла достойное место. Свежеиспечённую кассету я выслал в адрес «ГБ» и Денису отдельно – его авторские экземпляры.

В «ГБ» сочиняют почти все: и Ю.Слатов, и Д.Платонов, и Д.Вахрушин. Чужих же песен стараются не исполнять. Но Сергей Яровой, как руководитель, решил взять «натуру» в репертуар ансамбля, хотя Юрий Слатов (главный автор группы и администратор), кажется, был против.

Возможно, решило вопрос то, что всё же музыка была Платоновская. Но тогда непонятно, почему в своём новом сборнике «ГБ» указали авторство не точно, приписав всё мне?

Вопрос этот выяснять я так и не стал. Мелочи… Единственное, прослушав с их кассеты «Раненый город» «Натуру» (вокалирует в ней всё же Платонов), я позвонил Денису в Медвежьи Озёра и высказал своё «Ф» по поводу его аранжировки (жестковато как-то вышло, да и ритм выбран какой-то неудачный, дискотечный). Песня не была похожа на стиль «ГБ». Но Денис сказал, что идёт творческий поиск, и на концертах они поют её в финале – публика аж вскакивает с мест.

«Ну и ладно» – подумал я и успокоился, однако, решив когда-нибудь сделать свой вариант аранжировки «Полосатой натуры».

P.S. В августе 2010 года  эта песня была издана с аранжировкой в новом (первоначальном) звучании на компакт-диске, посвящённом 80-летию ВДВ "Полосатая натура".


Другие истории


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016