ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

18 августа - День памяти (гибели) атамана Ермака Тимофеевича, покорителя Сибирского ханства (1585 г.).

19 августа - Преображение Господне (полковой праздник всех частей гвардейской артиллерии).



Кто смерти боится, у того в глазах двоится.

русская пословица

Да зачем же прельщаться до такой степени всем чужим, чтобы своим пренебрегать. Некоторые так увлекаются ложным образованием, что никогда русских журналов не читают и хвастают этим... Понятно, что господа эти до такой степени отвыкают от всего русского, что глубоко презирают сближение со своими соотечественниками, простолюдинами.

Адмирал П.Нахимов

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

Генералиссимус А.Суворов

Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Генералиссимус А.Суворов

Молись Богу – от него победа!

Генералиссимус А.Суворов

Хочешь покою – готовься к бою!

Казачья пословица

Казак на службе горит, а без службы тухнет.

Казачья пословица

Горжусь, что я русский!

Генералиссимус А.Суворов

Берегись бед, пока их нет.

Казачья пословица

Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мыслей.

Генерал-фельдмаршал М.Кутузов

 

ПРОЗА ЕВГЕНИЯ БУНТОВА


                                                         Евгений Бунтов

Сказ про Бороду

Жила на белом свете Борода. Длинная, густая была – красотища, и только! И всё б ничего, но была она сиротой. Росла долгие годы одна-одинёшенька, и как-то не в радость стало ей всё. Затосковала, вроде как, Борода. Такие вот дела.

Решила тогда она завести себе мужика. «Пусть, – думает, – мужик у меня будет, пускай носит меня на себе, моет да чешет, а я его оберегать буду, согревать да украшать – ему и всему свету на радость. Вдвоём-то, поди, весéльше…».

Решила и сделала.

Спустя недолгое время появился у Бороды мужичёк. Стал расти не по дням, а по часам. Вскоре вымахал в дородного, краснощёкого мужичину. Впору он пришёлся Бороде, да и сама Борода к лицу ему пришлась. Парочка получилась – загляденье, да и только!

От счастья позабыла Борода, что когда-то одинокой была – так хорошо им теперь было вместе. Уж и не разобрать: не то мужик Бороду носит, не то Борода мужика. Будто завсегда так и было – мило да радостно.

Жить бы им этак вот веки вечные, да как-то раз приключилось.

Нашёл мужик в лесу ягод неведомо каких, на вид завлекательных, на вкус сахарных, да на ум дурманных, как оказалось. Поел их без меры... и захмелел. Тут-то и навеяло мужику в сонную голову – точно нашептал кто-то – что не идёт ему Борода. Мол, недостаточно она мягка да шелковиста для него. Мол, вообще не носят нынче бороды: не в моде, коль волосы на роже топорщатся. Такие вот дела.

Пробудился мужик, вродь как ни в чём не бывало, но закралась смута в мужичью башку, как червь, сомненьями точить его принялась. Не стало покоя от мыслей этих, и начал он всерьёз сомневаться: «Можь, и впрямь, ни к чему бородёнка-то энта. На кой она мне, я ж и без её мужик видный, хошь куда!..»

Как-то с этими думками докучными завела его дорожка нетоптаная в лес дремучий. Стемнело скоро. Огляделся – куда идти? Места вокруг незнаемые, чужие. Через кусты узрел вроде огонёчка в чащобе лесной. Манит огонёк, помаргивает зазывно. Полез мужик напропалую, да и зацепился Бородой, запутался в ветвях. Что за напасть такая – не пускает Борода дальше идти, ни шагу сделать не даёт!

Осерчал мужик и, уж не долго думая, резанул в сердцах Бороду под самый под корень. Освободился от неё враз и убрёл, почёсывая обрубок, на огонёк мерцающий. Один убрёл. Вот такие дела.

Огонёк заводил всё дале, мужик за ним – как привязанный...

С той поры никто уж его и не видывал. Не иначе, сгинул в чащобе лесной: заманила его нелёгкая – сила нечистая, да и не выпустила боле из болот гнилых.

А что Борода? Погоревала, конечно, покручинилась. Да вскоре опять принялась растить себе мужика – надо ж было как-то из колючих кустов выпутываться! Ещё краше прежнего мужичёк получился. Да и по совести сказать: не могла Борода уже в одиночестве прибывать, свыклась с человеком-то быть. И оставалась у неё надежда, что следующий мужик благоразумней да добросердечней окажется.

Вот такие дела.


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016