ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

20 октября - День военного связиста (1919 г.)

24 октября - День армейских подразделений специального назначения. Собор Оптинских старцев - небесных покровителей Спецназа ГРУ.



Кто знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен!

Петр I

Грудь солдата – защита Отечества!

Петр I

Служите друг другу - каждый тем даром, какой получил...

Апостол Пётр

В бою казак себя славит не языком, а конём да клинком.

Казачья пословица

Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить.

Юмор генерала В.Маргелова

В Бога верь. Врага – бей!..

Казачья пословица

Мы русские – и потому победим!

Генералиссимус А.Суворов

Войну хорошо слышать, да тяжко видеть.

Солдатская поговорка

Казаки были чисты, как дети и велики, как Боги!

Стендаль

С любых высот – в любое пекло!

Генерал В.Маргелов

 

ПРОЗА ЕВГЕНИЯ БУНТОВА


                                                                           Евгений БУНТОВ

Степная легенда     

Бесконечна и просторна степь, как само небо. Изумрудными волнами колышутся травы под тёплым весенним ветром, разливаясь до самого горизонта. И как в небе гром, случается здесь, что загудит земля, как огромный барабан – то мчит табун лошадей! Солнечные блики играют на мускулистых  боках, бьются, развиваются на ветру гривы и хвосты.

Не ведает степь ничего, что могло бы сравниться с этими cуществами в их красоте, выносливости и  полезности для людей, давно населивших эти края.

Никто уже не вспомнит точно, откуда появились здесь гузаки – суровый и мужественный, некогда кочевой народ, с задумчивыми и протяжными песнями,  с простыми и искренними молитвами.

Давно считают гузаки эту землю своей, и не щадя живота, защищают её от непрошеных иноземцев, не страшась выходить в одиночку даже против дюжины – такой уж непокорный богатырский дух обитает в их отважных сердцах.

Не просто найти равных им в воинском искусстве: стрельбе, сабельной схватке, верховой езде, потому что больше всего на свете дорожат гузаки своей вольной судьбой, своей свободой. 

На смену старым боевым лошадям в табуне подрастает молодняк, а в семьях растут мальчишки-гузачата – они выбирают жеребят по душе, чтобы с ранних лет готовить себе помощника для грядущих ратных дел.

Так было когда-то и с жеребцом по прозвищу Гривна. Уже двенадцать лет топчет он степной простор, тысячи вёрст отпечатал своими копытами и много чего отведал на своём лошадином веку: знавал голод и холод, был мечен копьями и саблями вражьими, неприятельской пулей и стрелой. Не умел он жалеть себя и всегда из любого пекла выходил живым, вынося на себе воина – своего первейшего и бессменного товарища гузака. Так было всегда. И для человека не существовало более надёжного и верного товарища, чем конь.            

Пришёл день, когда с далёких чёрных гор, точно волчья стая,  налетела бешеная басурманская ватага: чинить разбой, жечь жилища, уводить в полон женщин и детей, безжалостно опустошая степь. И настал час решающей битвы. Ураганной лавой врезалась в неприятельскую орду конница гузаков. Как вода в котле, заклокотала, закипела беспощадная сеча, страшнее которой давно не видывал свет.

Гремели выстрелы, сотнями молний блистали сабли, пронзительным звоном раскалывая сухой воздух; конское ржание и человеческие крики – всё смешалось в одну страшную музыку. Степь стонала от рассвета до заката.

Уставшее солнце уже валилось за горизонт, таяли силы и тех и других. И хотя врагов было больше, гузаки всё же теснили неприятеля.

Близок был победный час, когда вдруг почувствовал Гривна, что легко ему стало – нет на нём седока! Вражья пуля угодила прямиком в отчаянное сердце хозяина. Выпустил он поводья, рухнув из стремян наземь бездыханным. Но не успел опомниться конь, как кто-то решительно и грузно вскочил в его седло. Гривна сразу почуял, что это чужак! Он попытался  сбросить его, закружил, вскидывался на дыбы но опытный и сильный наездник удержался в седле –  обжигая бока, пустил коня в галоп, уходя от места схватки. Двое гузаков пустились преследовать неприятеля. Их пули пронеслись совсем рядом, в чутких ушах Гривны тяжёлое дыхание врага разорвалось их пчелиным пением, но выстрелы не достигли цели. Конь силился замедлить бег, подставить свой бок под пулю, но это было выше лошадиных сил – удача была на стороне чужака. Он гнал коня всё дальше и дальше.

Прошло немало времени. Далеко ушёл конь от родных ковылей, от того места, где в кровавом диком поле остался лежать его сражённый друг. Стихли звуки погони. Гривна дрожал всем своим взмыленным телом, понимая, что впервые подвёл своего хозяина, что благодаря ему недруг спасся! А тот перевёл коня на рысцу, пускаясь по едва заметной тропке вверх, вдоль обрывистого края горного ущелья.

       Сердце Гривны билось так, что скалы, затаившись, тревожно прислушивались к нему. Сплёвывая пену, конь шарил своими большими мокрыми глазами вокруг. Он узнавал эти места, много лет назад гузаки сражались здесь, и его тогда ещё молодой хозяин тоже был среди них. Это был их первый бой. Вспомнил Гривна и то опасное место, где он чудом не сорвался в жуткую пропасть с каменистого склона.

Скрипучий голос чужака что-то забормотал над самым ухом. И когда его рука одобрительно похлопала Гривну по хребту, конь бешено заржал, с невероятным усилием рванув в сторону, будто намереваясь взлететь,  неистово толкнулся от земли, вместе с врагом устремляясь в каменную бездну.

Горное эхо подхватило, перемешало и рассыпало по скалам конский и человеческий крик.

Много пролилось дождей с той поры, много погасло в небе звёзд. Рассеяла жизнь по всему свету потомков славного племени гузаков. Но по-прежнему хранит степь своё величье и приволье.

Иногда перед взором путника встают здесь таинственные холмы-курганы. В их глубине вечным сном покоятся доблестные витязи-гузаки, сражённые в битвах и захороненные по древнему воинскому обычаю.

Тишина. Лишь ветер шепчет в ковылях. А сверху льётся птичья трель. Поднимешь голову и увидишь – там, в небе над курганами маленькие жизнерадостные пташки пробуют свои голоса. Это души погибших боевых  коней, превратившись в жаворонков, так и не покинули своих хозяев, вознесясь над степью, чтобы песнями напоминать о прошлых богатырских подвигах древнего и отважного народа.

Прислушайся к самому звонкому жаворонку… Узнаёшь? Это гордый конь Гривна. Его бессмертная душа навечно стала частью этого степного раздолья.


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016