ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

27 февраля - День Сил специальных операций ВС РФ (2015).

01 марта - День памяти. Подвиг 6-ой роты 2-го батальона 104-го гв. ПДП 76-ой Псковской ВДД. Погибло 84 десантника (Чечня, 2000).



Лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи, нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои

Генерал А.Ермолов

Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника.

Генерал В.Маргелов

Пограничник помни: убегающий от тебя нарушитель - это убегающие 10 суток отпуска!

Армейский фольклор

Где смолоду прореха – под старость дыра.

Казачья пословица

Где мы – там победа!

Девиз морской пехоты

Старый казак рассказывает внуку: "Всю жизнь внутри человека идёт борьба, похожая на схватку двух волков. Один волк - это зло, трусость, гордыня, лень, жадность, зависть... Другой волк - это отвага, доброта, любовь, великодушие, вера..." Внук задумался, а потом спросил: "Деда, а какой волк побеждает?.." И мудрый казак ответил: "Побеждает тот волк, которого ты кормишь!"

Казачье предание

Люди! Увидев солдата с эмблемой ВДВ на рукаве, остановитесь, ведь это один из тех, кто каждый день рискует своей жизнью ради вашего счастья!

Генерал В.Маргелов

Где казак, там и слава!

Казачья пословица

Дайте мне только казаков, и я с ними пройду весь Мир!

Наполеон

Снявши голову, по волосам не плачут.

Народная мудрость

 

ПРОЗА ЕВГЕНИЯ БУНТОВА


                                                                                   Евгений Бунтов

Неизвестному солдату

Он не вёл счёт времени. Ночь, обступавшая его, была вечной. Она была повсюду, всегда. И он не видел, не помнил ничего, кроме этой тесной, влажной, слепой темноты, заставляющей скручиваться тело в плотный, напряжённый кокон.

Он не знал, как бывает по-другому. Не думал об этом. Привык.

Но были звуки. То, что напоминало сначала удалённый невнятный шум, постепенно становившийся всё ближе, отчётливей. И он до оцепенения, замирая, вслушивался в каждую  нотку, в каждый всплеск извне, всем телом пытаясь схватить, впитать что-нибудь. Он учился видеть, понимать кожей. Постепенно, медленно, отвоёвывая у темноты право жить.

Порой блаженная дрожь охватывала всё тело: кто-то словно поглаживал его  затёкшие, почти неподвижные суставы. Тихий, мягкий, певучий голос, не похожий ни на что, самый желанный из всего, что он слышал. Тогда из мрака – насколько  было возможно представить – выступали тонкие бледные очертания. Лицо. Мама?..

Когда-то время для него ничего не значило. Но теперь… Её голос слышится всё  реже и реже. Он мучительно не понимал почему. Прежняя темнота становилась нестерпимой, тело металось, билось в чёрные, тугие стенки, проваливаясь всё глубже, теряя от бессилия сознание...

Однажды он пришёл в себя от странного чувства, словно тысячи мельчайших иголок двигались сквозь него. Резкая, пугающая, непонятная речь кружилась со всех сторон, тревожно обступала всё ближе и ближе. И когда он различил в темноте злобные чёрнобородые морды, догадка резанула сознание: он окружён – это враг!!!

Сердце оглушительным секундомером выщёлкивало мгновения из его жизни. Руки внезапно нащупали гладкую и холодную сталь. Цепляясь указательным пальцем, он повис на спусковом крючке, всем телом ожидая спасительного выстрела. Следующая мысль оглушила его, кинжальным холодом прошила сверху вниз –  кончились патроны! Чужие голоса сомкнулись жёсткой, глухой петлёй.

Граната! – вспомнил он, из последних сил впиваясь в заветное кольцо. 

Ярая, невыносимая боль рванула тело одновременно во все стороны. И тут же, сплюснув его, повергая в ужас, покатилась стремительной волной куда-то вверх, сжигая остатки  маскхалата, срывая вместе с кожей стальную каску с головы.

     –  Мама-а-а-а! – не узнал он свой истошный выдох.

   Горький ком вылетел прочь, освобождая глотку. Вспышка ослепительно-белого хлестнула по глазам, сокрушая, уничтожая мрак, прохладным розовым светом растекаясь  вокруг...

      –  Ма!  Ма!  А-а-а...

    Чьи-то большие и чуткие ладони подняли крохотное трепещущее тельце над распластанной фигурой молодой женщины. Огромные глаза светились на её бледном уставшем  лице.

      –  Поздравляем, у вас мальчик!..

      Спокойный голос медсестры звучал, словно с небес.


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016